Техника BRP
РЕЗИНА
МАГАЗИН
Навигация

Ach, ihr Wege, или Эх, дороги...

deletant

СТАРОЖИЛ
10 Окт 2008
3,346
1,639
114
54
ОбиралоFFка
deletant-co.livejournal.com
Имя
Oleg Tsurkan
Предлагаю выкладывать свои истории посещения всевозможных интересных мест как на машине:

Так и на любых видах транспорта. Хоть на земле, хоть под землей:

Пусть это будет культурное наследие:

Или интересные на ваш взгляд постройки:
 

deletant

СТАРОЖИЛ
10 Окт 2008
3,346
1,639
114
54
ОбиралоFFка
deletant-co.livejournal.com
Имя
Oleg Tsurkan
Постараюсь не обмануть надежды всех читателей. Правда хочу переименовать ее в: "Ach, ihr Wege, или Эх, дороги...", именно так будет называться первая история про дорогу между ОбиралоFFкой и ПетроFFским.
 

deletant

СТАРОЖИЛ
10 Окт 2008
3,346
1,639
114
54
ОбиралоFFка
deletant-co.livejournal.com
Имя
Oleg Tsurkan
Большую часть своеего времени мне приходится проводить за рулем, наматывая мили или километры. Все зависит от вида транспортного средства. Порой дороги отсутствуют как таковые, больше напоминая просто направления. А по большому счету их можно охарактерризовать фразой из моего любимого внедорожного журнала: " Ach, ihr Wege, или Эх, дороги... " В последние годы стараюсь, чтобы рядом с селектором передач лежала камера, чтобы запечатлеть увиденное. Тяжелой зеркалкой управляться, одновременно управляя автомобилем не так удорбно, поэтому под рукой или на поясе присутствует мыльница.

Сегодня я расскажу про маршрут по которому накрутил не одну тысячу километров, хотя он и не такой протяженный. Просто часто по нему приходится перемещаться между населенными пунктами ОбиралоFFкой & ПетроFFским. Камера почти всегда со мной, но не всегда получается делать пусть и кратковременные остановки. Но в этот раз мне практически все было дозволено. Первая остановка была на пустоши, которая образовалась после пожаров, охвативших наш регион летом десятого года. Со стороны дороги это место походит на гнездовья аистов:

На самом деле это инсталляция под названием "Сад сфер", которая появилась на свет в ходе проведения брендом природной минеральной воды "Родники России"

социально активной компании "Поможем природе вместе!" Идея и реализация проекта принадлежат лаборатории "Тетрика" из Москвы.

Авторы инсталляции выражают любовь и признательность друг к другу и правительству сфер.

Красивое и необычное место, но нас уже поджидает наш конь. Он отдохнул и рвется вперед к новым открытиям:

Машины пролетают на довольно больших скоростях. Этот участок дороги считается аварийно опасным. Хотя дорожное покрытие довольно приличное. Ни разу не довелось проехать до Владимира и не стать не вольным свидетелем страшных автокатастроф. Маршрут получается монотонным и часто водители засыпают за рулем. В результате погибают люди. Гибнут как простые так и довольно публичные люди. В 2007 году здесь трагически погибла вся актерская семья:

Это была очень красивая и дружная семья. Как жалко, что они погибли просто по глупости:

Пусть земля им будет пухом:

Едем дальше. Пред Лакинском попадаем в пробку длиной порядка десяти километров. Можно пофотографировать прямо из-за руля. Лакинск -то небольшой провинциальный городок, знаменитый такими предприятиями как прядильно-ткацкая фабрика (бывшая братьев Бажановых), мебельная фабрика, пивоваренный, кирпичный и молоко заводы. Город образован из рабочего посёлка Лакинский, названного по фамилии местного большевика Михаила Игнатьевича Лакина (1876—1905).

Давно хотел задержаться на этом месте буквально на мгновение, а тут сама дорога мне помогла. Отстояв в вялотекущей пробке почти два часа проскакиваем за Владимир и Суздаль без остановки. На обратном пути заметили притаившегося сотрудника полиции сразу после этой пробки с камерой фиксации. Его намерения явно были направлены не на организацию дорожного движения, а на другие корыстные цели. Как жаль, что у нас сели батарейки. Классный бы получился кадр в кадре.
 

deletant

СТАРОЖИЛ
10 Окт 2008
3,346
1,639
114
54
ОбиралоFFка
deletant-co.livejournal.com
Имя
Oleg Tsurkan
Потом была Ивановская губерния.
На границе Владимирской и Ивановской областей установили новую стелу:

Потом заезжаем в Бородино, которое прежде входило в состав Суздальского уезда Владимирской губернии. В селе имеется действующая церковь, средняя школа и исправительно-трудовое учреждение. В мае-июне 2011 года принято решение о выводе из Бородино мужской зоны и размещении на ее территории женской колонии. Нас конечно интересовала не колония я церкви, которые там восстанавливаются. На колокольне храма Михаила Архангела недавно был установлен новый колокол. Храмовый комплекс состоит из 2-х церквей: Михаила Архангела, сооруженной в 1827 г. по заказу Н.А.Бутурлина и зимней церкви иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" , построенной на средства прихожан в 1867 г. В 1878 г. в последней был устроен придел во имя Спаса Нерукотворного:

Вокруг много заброшенный поселений. Пустуют целые деревни. Могут уйти в небытие и более крупные поселения. Одни поля не ухожены, а на других колосятся хлеба:

Мы привыкли в детстве, что на них можно порезвиться и поиграть в прятки. Среди новых хлебных полей спрятаться не получится :-)

Крайняя точка сегодняшнего трипа это до боли родные места:

Задерживаться даже на перекур не стали, хочется посетить еще пару мест. Для начала заехали на "Тополиный паркинг" в надежде заблудится в "Тополиной роще", но не повезло, видимо погода была не летная. Осмотрели брошенный за ненадобностью НУП раз уж оказались рядом:

Тайную завесу открывать не стали:

У нас в самый нужный момент села батарейка, прямо как в той песне, а вторая оказалась тоже пустая. А впереди еще пара мест. Что же делать? Будем экономить энергию. Поэтому в Гавпосад заезжать не будем:

Каких же здесь выращивают красивых скакунов тяжеловесной породы:

Поснимаем их в следующий раз. А пока едем вперед по нескончаемым просторам. Пока еще встречаются символы уходящей эпохи:

Завернули на мгновение к церкви Николая Чудотворца, построенной в 1798 году на средства прихожан:

Мне нравится бывать в заброшенный церквях наедине с окружающей стариной. Ты смотришь на старые фрески, а на тебя смотрят святые. Вроде бывал здесь не раз, а место меняется со сменой времен года и стечением времени. Едем дальше. Как я уже говорил, на одних полях хлебушек еще только колосится, а на других уже собрали урожай:

Погода выдалась просто класс. Хотелось побывать во многих местах. Я давно мечтаю уехать на край света. Но никак не получается бросить дела суетный. А ведь неописуемые красоты совсем рядом, просто мы их не замечаем:

На фотике загорелась надпись, чтобы мы заменили источник питания. А на что его менять? Блин как назло лоханулся по полной. Оказался не готов к самому простому испытанию на вшивость. А ведь у нас еще одна маленькая цель: Михаило-Архангельская церковь. Как можно описать такую красоту, не показав ее в живую:

Описать ее просто не могу, это красоту нужно видеть своими глазами. Внутри совсем мало сохранившихся фресок. Фотик категорически не хочет включаться, ругается на батарейку. Я выхожу наружу, чтобы обойти церковь снаружи. Она стоит на обрыве около реки. Чудом удается сделать еще один кадр:


Центральный купол словно висит над храмом, такой красоты давно не встречал. Обязательно сюда буду заезжать при полной экипировке. Может получатся и ночные фотографии. В заключении скажу, что один маленький купол лежит на верхнем ярусе, на окнах сохранились оригинальные решетки с цветами в местах соединения звеньев. В сохранившейся так называемой части церки лежат старые жернова.
Вот и все на сегодня. Без картинок повествование не имеет смысла, а так хотелось еще много чего рассказать и показать. Наша история будет не полной без упоминания про ночных бабочек, которые тусуются вдоль свей трассы. Они являются неотъемлемой и колоритной составляющей любой дороги.
 

decapitated

СТАРОЖИЛ
20 Авг 2012
12,465
7,459
234
Имя
Сергей
Сейчас церкви-то потихоньку восстанавливают, думаю и до этих очередь дойдет.
 

deletant

СТАРОЖИЛ
10 Окт 2008
3,346
1,639
114
54
ОбиралоFFка
deletant-co.livejournal.com
Имя
Oleg Tsurkan
Сейчас церкви-то потихоньку восстанавливают, думаю и до этих очередь дойдет.
Соглашусь, но положение тех Храмов которые устояли довольно хлипкое. Даже в самом Суздале не доходят руки до реставрации, зато поверх асфальта кладут новомодную плитку. А совсем рядом нет нормальных дорог. Например в Кибол букально на днях проложили асфальт. А там до сих пор идут археологические раскопки. Плохо это или хорошо я не могу сказать:

В лучшем случае дороги выглядят вот так. Но после первого дождя становятся непролазными. К этому храму за нами увязалась пузотерка, но как только начались безобидные говны, ей пришлось ретироваться:
 

Пафнутий

СТАРОЖИЛ
26 Июн 2011
508
57
29
Имя
Павел
интересно что обозначают не понятные символы в названии темы?
 

deletant

СТАРОЖИЛ
10 Окт 2008
3,346
1,639
114
54
ОбиралоFFка
deletant-co.livejournal.com
Имя
Oleg Tsurkan
  • Like
Реакции: Пафнутий

Женя83

СТАРОЖИЛ
2 Авг 2011
1,692
175
64
36
Имя
Евгений
Ховринской больницы нехватат)
а вообще интересно) где-то к Югу от Мск есть Белая гора...все мечтаю съездить. Вы там не были?
 

Женя83

СТАРОЖИЛ
2 Авг 2011
1,692
175
64
36
Имя
Евгений
Ховринской больницы нехватат)
а вообще интересно) где-то к Югу от Мск есть Белая гора...все мечтаю съездить. Вы там не были?
 

deletant

СТАРОЖИЛ
10 Окт 2008
3,346
1,639
114
54
ОбиралоFFка
deletant-co.livejournal.com
Имя
Oleg Tsurkan
Ховринской больницы нехватат)
Там ничего интересного нет. Я лежал на реабилитации в прилегающем вплотную центре.
Вот "Голубой зуб" интересен, но пойду туда или нет, пока не знаю. Нужен FISHEYE, иначе будет не красиво. Хотя это довольно спорный вопрос.

- - - Добавлено - - -

еще нормальная дорога, бывают такие
Я знаю, но в подобные пампасы не лезу. Ремонт моего проходимца дорого обходится, к тому же он в полном стоке за исключением резины.
Правда в горы по каменному серпантину поднялись. Крутые местные на подготовленных машинах смотрели на нас из подлобья:

Мы чуть было не пожалели о содеянном. Но материал пока в стадии обработки.
 

deletant

СТАРОЖИЛ
10 Окт 2008
3,346
1,639
114
54
ОбиралоFFка
deletant-co.livejournal.com
Имя
Oleg Tsurkan
Солнце и луна являются главными астрономическими объектами, они характеризуют энергию вселенной. В природе им соответствуют приливы и отливы и соответствующие погодные проявления стихии. В общественной жизни это пульс, настроение и ритм жизни, которые зависят от положения светил друг относительно друга. В семейной жизни им соответствуют понятия матери и отца, мужа и жены, отношение родителей к детям. Человека всегда притягивали эти небесные странники. На Луне побывать удалось, а вот на солнце не суждено. Моя история неразрывно связана и буквальна переплетена с этими небесными светилами, но речь пойдет про одноименные мегалитические сооружения, дольмены Солнечный и Лунный, расположенные на легендарной горе Нексис:

На самом деле к ним добраться и трудно и легко. Для начала нам предстояло преодолеть полторы тысячи километров от стольного града Москвы до места нашего палаточного лагеря, расположенного недалеко от станицы Благовещенская в автокемпинге "Солярис" с самым чистым песчаным пляжем:

Не буду лукавить. Я не могу себе позволить столь роскошную поездку только ради посещения даже такого замечательного места. Поэтому "experience" к дольменам был приурочен к отпуску на Черноморском побережье. К тому же наш отпуск было решено перенести на две недели раньше обычного из-за того, что станица Благовещенская в этом году стала столицей пятого международного музыкального фестиваля KUBANA 2013. Мы приехали в кемпинг за пол часа до полуночи. Сил кроме как поставить палатку и провалится в беспамятное царство морфея. С самого утра природа начала нас испытывать на прочность. Только высунули нос наружу, как были атакованы полчищами мелких, но до безумия безжалостных вампиров. Такого здесь не было никогда. Комарики конечно присутствовали, но не в таком количестве и не с таким зверским аппетитом. Мы оправдывали их поведение только тем, что при обустройстве территории для фестиваля была скошена трава на близлежащих полях. А это их любимое укрытие от испепеляющих лучей солнца. Вот они на нас и отыгрывались в отместку. Накануне вечером нас предупредили, что на следующий день будет объявлена война кровососам. Нам рекомендовали покинуть лагерь с шести утра и до обеда, чтобы не оказаться под воздействием распыляемых ядохимикатов. Следуя указаниям, с утра пораньше мы выдвинулись в путь. Миновали города Новороссийск и Геленджик. В районе поселка Светлый на перекрестке ушли налево в гору:

На высоте 250-300 метров ведутся горнодобывающие работы. По серпантину то и дело в обоих направлениях снуют грузовики. У кого нет личного автомобиля могут напроситься в попутчики до места проведения горнодобывающих работ:

На въезде строгая надпись, информирующая о возможности взрывных работ. В промежутках в горную породу буквально вгрызаются экскаваторы. Попробуйте его разглядеть на предыдущем снимке:

От карьера до вершины останется около 100 метров, правда строго по вертикали. Далее до вершины Нексиса ведет протоптанная каменистая дорога (высота 398 м). Пузотеркам по ней путь закрыт. Ширина проезжей части в некоторых местах составляет не более трех метров. С одной стороны отвесная каменная стена:

А с другой обрыв глубиной порядка 50-70 метров. Даже пешим ходом в некоторых местах передвигаться совсем не айс. В основном по этому автобану курсирую переоборудованные УАЗы и НИВы. Нас уверили, что мы проедем без проблем. Мы чуть было не пожалели о содеянном. Хотели ретироваться и пойти пешком, но развернуться можно только наверху:

Весь путь не такой длинный, порядка 200-300 метров радом с пропастью. Потом еще порядка 200 метров по крутой каменистой тропе. Я бы назвал ее горным каменной рекой без воды. Камни крупные и острые. Я буквально врос в сиденье и покрылся испариной, преодолевая это препятствие. Ведь у нашего проходимца только стоковая защита картера. Но он уверенно шел вперед. Колеса ни разу не проскользнули. Я больше всего боялся повредить компрессор, поэтому вгрызался взглядом в серпантин, выбирая самый безопасный маршрут. В конце этого участка мы обнаружили каменную пирамидку:

Конечно же это новодел. Подобные я встречал в Иордании и Египте вдоль дорог. Версий о их назначении существует великое множество. Он ориентиров для путников, до переноса болезни на камни. Вторая версия мне нравится намного больше, т.к. овеяна каким-то мистицизмом этого ритуала. Для этого у дороги надо соорудить пирамиду из камней. Количество камней определяется годами жизни. У детей до года - месяцами жизни. Камни складывать острыми краями. Камни для сооружения нужно собирать на поле (открытой местности). Они могут быть любого, но, желательно, одного размера. Пирамида строится произвольно. Пирамиду или фигуру, подобною пирамиде, нужно строить самому больному. За детей пирамиду должна построить мать ребенка или бабушка. При строительстве пирамиды надо думать о том, что все болезни остаются в этих камнях. Затем три раза обойти пирамиду против солнца, каждый раз произнося: "Хворь не во мне, хворь не на мне. Хворь в камни уш¬ла. Кто камни пнет, Хворь себе заберет. Аминь". Ритуал обязательно выполнять утром, до 12 00 часов дня пирамида должна быть построена. В это утро человек не должен ни есть, ни пить. После выполнения ритуа¬ла пить можно только через два часа, а есть можно только после 18 00. Собирая камни и складывая пирамиду, ни с кем нельзя разговаривать. Домой надо идти другой дорогой, молча, не огляды¬ваясь. В месте строительства пирамиды нельзя появ¬ляться, пока пирамида стоит целая. Пирамиды нельзя строить в дни на растущую Луну. Нельзя также переносить болезнь в субботу, воскресенье и в свой день рождения. Исключается проведение ритуала 17-го и 25-го числа. На одну пирамиду можно перенести только одну болезнь. Делать это можно не чаще одного раза в год. В этом методе человек отдаёт свою болезнь тому, кто пнёт камни. Так что подумайте, стоит ли ломать и пинать эти каменные изваяния. До нашей главной цели еще порядка 200-300 метров вдоль горного хребта. Первый дольмен носит название "Солнечный". Он сложен из прямоугольных плит:
 
  • Like
Реакции: djdeeman и decapitated