Об отряде Лиза Алерт

РЕЗИНА
Навигация

Zlobych

СТАРОЖИЛ
26 Сен 2011
311
107
48
lizaalert.org
2010 год - Многим он запомнился не пожарами и не аномальной жарой, а поисками Лизы Фомкиной
, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября http://forum.atvclub.ru/showthread.php?t=23371&highlight=Лизы+Фомкиной . Пятилетняя девочка потерялась в лесу вместе с тетей и в течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно... Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим.

Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью. Они просто не смогли остаться равнодушными.
Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, ее нашли на десятый день.

Потрясённые этой трагической историей волонтёры - простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться чтобы подобное больше не повторилось.

24 сентября 2010 года стал днём рождения добровольного поискового отряда «Лиза Алерт», названного в честь погибшей девочки и поставившего перед собой цель - защитить право наших детей на безопасность и жизнь. Мы граждане, мы взрослые и мы не равнодушны к чужой беде.

Сегодня Добровольный Поисковый Отряд "Лиза Алерт" - некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших детей.

За время существования, нами накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, средств массовой информации и Интернет сообществ. В наших рядах кинологи и следопыты, джипперы и квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков.
Нам важен каждый доброволец. Мы просим Вас помочь в поисках даже если вы далеко от Москвы или считаете свою помощь незначительной – у нас найдется работа для всех.

Регистрируйтесь на нашем сайте, общайтесь на форуме, участвуйте в поисках, разместите информацию о нас на вашем сайте или блоге, просто расскажите о нас друзьям и знакомым.

Каждый найденный ребенок это шаг к решению огромной проблемы общества, это акт неравнодушия к трагедии одной семьи, это растущая уверенность в том, что помогут в беде!

Мы готовы помочь 24 часа в сутки, без выходных и праздников. B случаях пропажи ребёнка на территории Москвы и области - развернуть поисковую операцию на месте, в других случаях - оказать широкую информационную поддержку. Чужих детей - не бывает.

О системе экстренного реагирования AmberAlert
Каждый может помочь
Успех поисков зависит от многих факторов, поэтому любая помощь, будь то фактический выезд на место, распространение информации в Интернете, расклейка ориентировок и опрос прохожих и даже просто моральная поддержка добровольцев-поисковиков, может стать неоценимой. Мы приглашаем Вас присоединиться к движению - вместе мы сможем изменить страшную статистику безвестно пропавших. Будьте с нами!


Телефон:...........................(495) 646 86 39
Пресс-служба:...................(926) 919 09 43
Орг.вопросы:....................gs@lizaalert.org
PR и СМИ:..........................pressinfo@lizaalert.org
Прочее:.............................org@lizaalert.org
Сайт...................................http://lizaalert.org/
 
Последнее редактирование:

СтараяМудраяЧерепаха

Квадробабка
СТАРОЖИЛ
8 Фев 2013
19,984
21,634
239
Королев
Имя
Галина
В 2020 году в отряд поступило 31562 заявок на поиск пропавших людей по всей России. Из них найдены живыми – 22856, найдены погибшими – 2614, родные найдены – 871. Поиски тех, кто не найден, продолжаются: распространяются ориентировки, проверяются свидетельства.

Берегите себя и своих близких.

IMG_20210121_105920.jpg
 
  • Like
Реакции: Sergei_Petrovich

Maks0281

СТАРОЖИЛ
8 Сен 2011
4,293
1,979
113
Галина, да Лиза Алерт уже давно поставлена на коммерческие рельсы её нынешним руководителем Гришей Сергеевым и его подружкой и к волонтерству давно не имеет никакого отношения. Сейчас они пытаются отжать проект основателей Лизы, ДжипАлерт и поставить его на коммерцию. Я просто всю эту картину давно наблюдаю изнутри, так как сам давно участник ДжипАлерт. Кураторы Лизы давно уже не передают инфу по поиску "неугодным волонтерам", всячески препятствуют участию ДжипАлерт в любых поисках пропавших. У Лизы уже давно не осталось реальных поисковых ресурсов, чисто пиар в СМИ и бизнес. И ничего личного.
Любой может присоединится и оказать помощь или попросить помощи. Не обязательно иметь внедорожник. Часто достаточно находясь рядом подвезти трос или провода прикурить, подвезти топливо с заправки.
gsjZqByY8Q0.jpg
 
Последнее редактирование:

СтараяМудраяЧерепаха

Квадробабка
СТАРОЖИЛ
8 Фев 2013
19,984
21,634
239
Королев
Имя
Галина
У Лизы уже давно не осталось реальных поисковых ресурсов, чисто пиар в СМИ и бизнес.
Макс, если имеешь ввиду Лизу Алерт, то категорически не соглашусь. Просто опираясь на свой очень разовый и кратковременный опыт общения с этими ребятами.
За последние 3 года три раза участвовала в поисках пропавших людей. И один раз соседка по СНТ прибежала - что делать, дед пропал. Позвонила в Лизу, очень оперативно у меня приняли информацию. Но буквально через 20 минут позвонили из соседнего СНТ, беглец нашелся, я ту же дала отбой в Лизу.
А по поискам... Я была просто поражена, как ребята приезжали - и днем, и ночью и искали наших бабулек. Реально приезжали со всех концов Московской области и из соседних регионов, за 200-250 км. Это все было на моих глазах. Я вышла за ворота - на столбе объявление (кстати, объявы тоже очень оперативно они развешивали). Пропала бабулька из соседнего СНТ. Возраст 74, + Альцгеймер и букет других болячек, требующих регулярного приема лекарств. На дворе ноябрь, но достаточно теплый. Села на квадр, приезжаю к штабу. Там народа много, формируют звенья для прочесывания леса. Подхожу, говорю - я на квадре, как могу помочь? Мне - не имеем права отправлять Вас одну (а я на технике одна была). Отвечаю, что я, в общем-то, не за разрешением, а за информацией и ЦУ, какой район лучше прочесать. Мне (заметь - абсолютно никому неизвестной тетке) выдали навигатор, недешевая штучка, кстати. Только попросили обязательно привезти назад))) Я покаталась часов до двух ночи, отвезла навик и поехала домой. И из окна видела, как ВСЮ НОЧЬ ребята прочесывали лес. Стоял туман и лучи от фонарей, если их направляли вверх были очень хорошо видны. НА след день опять каталась, а ребята ходили цепью в лесу. И следующую ночь тоже волонтеры искали пропажу. Бабулю нашли, и даже живую. Две ночи в лесу провела!
Вот, нашла тему поиска Жива Меркулова И.М.1947г.р.,Киржачский р-он. - ::ЛизаАлерт:: Поисково-спасательный отряд И на самом деле люди так и приезжали - круглосуточно, и днем, и ночью. Причем приезжали с детьми, семьями. Подростки наравне со взрослыми ходили на поиск.
Я была просто поражена организацией, дисциплиной и человечностью волонтеров. Без шума, без суеты организовались в группы и пошли. Отработали маршрут, вернулись, доложили и кто домой, кто на новый поиск.
Второй и третий поиски были так же организованы на высшем уровне, и народу на поиски приезжало очень много.
Второй поиск Жива Мальцева (Купорисова, Вязалова) Людмила Ивановна 1942 г.р., СНТ Авторемонтник, пос. Красный угол - ::ЛизаАлерт:: Поисково-спасательный отряд
Так я о чем хочу сказать. Макс, я понятия не имею о ваших внутренних терках. И вообще о движении ДжипАлерт узнала с месяц назад, когда после "внезапного" снегопада, о котором синоптики предупреждали дней за 10 на глаза попалась заметка (не помню, где - вроде на Пикабу), что гайцы гоняют джиперов, которые приехали помочь застрявшим фурам и фурам, которые не могут одолеть подъемы. Порадовалась, что есть неравнодушные ребята, ну, и гайцам мысленно послала лучи поноса)
Из приложенного скана - честно - ничего не поняла. Понятно, что какая-то внутренняя дележка. Но очень хочется, чтоб она не отразилась на очень необходимой работе по поиску пропавших людей. Потому, что, похоже, кроме Лизы Алерт поисками никто не занимается серьезно.
А эти ребята работают на совесть, а не "чисто пиар и бизнес". И оснащение у них приличное. Во всяком случае, данные с навигаторов прошедших маршрут групп тут же добавляются на карту в ноут, на этой работе сидит специальный человек, другие группы уходят на маршрут с учетом уже прочесанных мест. Объявления расклеиваются оперативно. Сама видела.
...А местные в это время стоят в сторонке и судачат - найдут, не найдут и последние сплетни собирают, вместо того, чтоб хоть по тропинкам пройти, поискать...
Во накатала-то... Это под горячую руку, в связи с полным несогласием с тем, что Лиза не работает
 

СтараяМудраяЧерепаха

Квадробабка
СТАРОЖИЛ
8 Фев 2013
19,984
21,634
239
Королев
Имя
Галина
Не обязательно иметь внедорожник. Часто достаточно находясь рядом подвезти трос или провода прикурить, подвезти топливо с заправки.
Макс, ты бы поконкретнее написал о ДжипАлерте. Может быть, действительно не все ребята, как и я, не знают о нем. Где смотреть инфу, где нужна помощь.
 

СтараяМудраяЧерепаха

Квадробабка
СТАРОЖИЛ
8 Фев 2013
19,984
21,634
239
Королев
Имя
Галина
Кстати, сейчас увидела на сайте Лизы Алерт

Напоминаем, что совместно с Билайном отряд запустил sms-оповещения о поисках. Чтобы подписаться на рассылку: зайдите на lizaalert.beeline.ru, укажите свои контакты, выберите районы и типы поисков. Сервис бесплатный, работает для абонентов любых операторов.

То есть просто в строке поиска набираете lizaalert.beeline.ru и регистрируетесь. Форма регистрации проста и понятна.
Кстати
Билайн бесплатно предоставляет для Лизы Алерт сервис по отправке SMS о пропажах людей. Мы отправляем SMS на номера всех операторов связи (не только абонентам Билайн)
 
  • Like
Реакции: Sergei_Petrovich
2 Фев 2011
7,674
550
64
60
Имя
Сергей
Уже писал не раз... купил квадрик хайсуна в стелсе под Ладогу. Стоит в прицепе. На атв форуме объява , пропал мальчик под можайском. Завожусь и еду туда... приехал едва не первый.. парковался прям рядом с штабом ,,, вернее с тем старым джипом с огромной антенной!!! Три дня поиска!!! МЧС милиция , а нашли Алерт. Мимо тех брошеных дач я проезжал не раз. А Алерт искали!!!!! И нашли!! Было до соплей обидно!!! Спустя у видел в телевизоре на ток шоу хз кого... сидят куча народа из структур и власти и рассказывают как спасали мальца... и в уголке сидели две девчонки из Алерт им дали пару слов сказать... суки! А это они нашли мальчишку!!! Был подписан и смс приходили... но больше ни где не был... что сейчас не знаю на каких рельсах хз. Но те десятилетние воспоминания лучшие и светлые!!! На второй день приехали гайцы и поставили Кардоны, так как прибывающий народ перекрыл все дороги и тропинки!!! А я с джипом и прицепом оказался в самом центре событий ....) мне пох какая там коммерческая составляющая... если они помогают пусть делают!!!!
 

Maks0281

СТАРОЖИЛ
8 Сен 2011
4,293
1,979
113
Макс, если имеешь ввиду Лизу Алерт, то категорически не соглашусь. Просто опираясь на свой очень разовый и кратковременный опыт общения с этими ребятами.
За последние 3 года три раза участвовала в поисках пропавших людей. И один раз соседка по СНТ прибежала - что делать, дед пропал. Позвонила в Лизу, очень оперативно у меня приняли информацию. Но буквально через 20 минут позвонили из соседнего СНТ, беглец нашелся, я ту же дала отбой в Лизу.
А по поискам... Я была просто поражена, как ребята приезжали - и днем, и ночью и искали наших бабулек. Реально приезжали со всех концов Московской области и из соседних регионов, за 200-250 км. Это все было на моих глазах. Я вышла за ворота - на столбе объявление (кстати, объявы тоже очень оперативно они развешивали). Пропала бабулька из соседнего СНТ. Возраст 74, + Альцгеймер и букет других болячек, требующих регулярного приема лекарств. На дворе ноябрь, но достаточно теплый. Села на квадр, приезжаю к штабу. Там народа много, формируют звенья для прочесывания леса. Подхожу, говорю - я на квадре, как могу помочь? Мне - не имеем права отправлять Вас одну (а я на технике одна была). Отвечаю, что я, в общем-то, не за разрешением, а за информацией и ЦУ, какой район лучше прочесать. Мне (заметь - абсолютно никому неизвестной тетке) выдали навигатор, недешевая штучка, кстати. Только попросили обязательно привезти назад))) Я покаталась часов до двух ночи, отвезла навик и поехала домой. И из окна видела, как ВСЮ НОЧЬ ребята прочесывали лес. Стоял туман и лучи от фонарей, если их направляли вверх были очень хорошо видны. НА след день опять каталась, а ребята ходили цепью в лесу. И следующую ночь тоже волонтеры искали пропажу. Бабулю нашли, и даже живую. Две ночи в лесу провела!
Вот, нашла тему поиска Жива Меркулова И.М.1947г.р.,Киржачский р-он. - ::ЛизаАлерт:: Поисково-спасательный отряд И на самом деле люди так и приезжали - круглосуточно, и днем, и ночью. Причем приезжали с детьми, семьями. Подростки наравне со взрослыми ходили на поиск.
Я была просто поражена организацией, дисциплиной и человечностью волонтеров. Без шума, без суеты организовались в группы и пошли. Отработали маршрут, вернулись, доложили и кто домой, кто на новый поиск.
Второй и третий поиски были так же организованы на высшем уровне, и народу на поиски приезжало очень много.
Второй поиск Жива Мальцева (Купорисова, Вязалова) Людмила Ивановна 1942 г.р., СНТ Авторемонтник, пос. Красный угол - ::ЛизаАлерт:: Поисково-спасательный отряд
Так я о чем хочу сказать. Макс, я понятия не имею о ваших внутренних терках. И вообще о движении ДжипАлерт узнала с месяц назад, когда после "внезапного" снегопада, о котором синоптики предупреждали дней за 10 на глаза попалась заметка (не помню, где - вроде на Пикабу), что гайцы гоняют джиперов, которые приехали помочь застрявшим фурам и фурам, которые не могут одолеть подъемы. Порадовалась, что есть неравнодушные ребята, ну, и гайцам мысленно послала лучи поноса)
Из приложенного скана - честно - ничего не поняла. Понятно, что какая-то внутренняя дележка. Но очень хочется, чтоб она не отразилась на очень необходимой работе по поиску пропавших людей. Потому, что, похоже, кроме Лизы Алерт поисками никто не занимается серьезно.
А эти ребята работают на совесть, а не "чисто пиар и бизнес". И оснащение у них приличное. Во всяком случае, данные с навигаторов прошедших маршрут групп тут же добавляются на карту в ноут, на этой работе сидит специальный человек, другие группы уходят на маршрут с учетом уже прочесанных мест. Объявления расклеиваются оперативно. Сама видела.
...А местные в это время стоят в сторонке и судачат - найдут, не найдут и последние сплетни собирают, вместо того, чтоб хоть по тропинкам пройти, поискать...
Во накатала-то... Это под горячую руку, в связи с полным несогласием с тем, что Лиза не работает
Галина, прошлым летом у нас пропал дедушка, ушёл за грибами. Понаехали из Лизы, развернули штаб, понагнали сопливых пацанов в жилетах. Организация ниже плинтуса. Я подъехал, предложил помощь, сказал что я местный, знаю наши леса вдоль и поперёк, каждую тропку, каждый пень на 10км в любую сторону. В наличии квадр и подготовленный внедорожник, готов обеспечить проезд в глубь леса. Меня послали в далёкое. Родные, фактически соседи с соседнего снт, указали район куда он обычно ходил. Знаю что в той стороне в 5км есть болоте и изба старая охотников, поехали, там его нашли, привезли домой. А там весь лес одинаковый, ориентиров нет, тропы заросли. Пришёл пешком без компаса, сиди и кукуй. Сотовая связь в лесу не работает.
Если в подавляющем большинстве Лиза Алерт адекватно стала работать, то честь и хвала оргкомитету. Но знаю много случаев когда они присваивали себе и пиарились.
Этим летом при поддержке лесничества начали делать в лесу на перекрёстках лавочки с указателями ближайших снт.
IMG-20201023-WA0020.jpeg
IMG-20201023-WA0021.jpeg
IMG-20201027-WA0002.jpg
 

Maks0281

СТАРОЖИЛ
8 Сен 2011
4,293
1,979
113
Макс, ты бы поконкретнее написал о ДжипАлерте. Может быть, действительно не все ребята, как и я, не знают о нем. Где смотреть инфу, где нужна помощь.
На андроиде или яблоке скачиваешь приложение Джип Алерт, так же есть сайт Джип Алерт, автоволонтеры, внедорожная эвакуация
Приложение выглядит вот так, предельно простое и понятное.
Screenshot_20210307_204901_ru.jipalert.app.jpg
 

СтараяМудраяЧерепаха

Квадробабка
СТАРОЖИЛ
8 Фев 2013
19,984
21,634
239
Королев
Имя
Галина
Этим летом при поддержке лесничества начали делать в лесу на перекрёстках лавочки с указателями ближайших снт.
IMG-20201023-WA0020.jpeg
IMG-20201023-WA0021.jpeg
IMG-20201027-WA0002.jpg
Это исключительно полезная идея. Вы просто молодцы!