Всем привет. В ФАКе описан вариант установки лебедки Т-макс 3000 в штатное место с переносом крепления радиатора, что имеет, на мой взгляд, недостатки:
- большая трудоемкость работ
-расположение лебедки в самом низком, грязном и труднодоступном месте.
Я поступил так же, как многоие форумчане - тупо приварил площадку для лебедки к горизонтальной трубе кенгурятника. Конструкция прошла испытвния в самых тяжелых условиях. Кенгурятник выдерживает нагрузки, при которых лебедка работает на пределе сил. Верхние болты на 8 выдерживают и не деформируются, так что я даже передумал менять их на более толстые.
Считаю плюсами этого врианта:
-Высокое расположение лебедки, что уменьшает количество грязи и воды, попадающих на нее, а также травы, замотанной в трос, обеспечивает удобный доступ к лебедке (когда забываю заблокировать механизм после размотки троса - просто перегибаюсь через руль и поворачиваю желтый рычаг, не выходя из-за руля). Не нужно копаться по локоть в жиже, нащупывая конец троса или рычаг блокировки механизма - все под рукой, все на виду.
-Простейшая процедура установки - прикинуть место расположения площадки на трубе, снять кенгурятник (4 болта), зачистить место под площадку и ее саму, приварить площадку, покрасить место сварки или весь кенгурятник, поставить кенгурятник на место, прикрутить к площадке и подключить лебедку.
-Дополнительная защита радиатора от веток, при движении по лесу. Лебедка работает как усилитель бампера, что не наносит ей никакого ущерба.
Минусы:
-приходится отказаться от пластиковой накладки на кенгурятник. Можно вырезать в ней проем под лебедку. У меня эта накладка быстро растрескалась, поэтому я без сожаления ее упразднил. Мне лично нравится брутальный вид голого бампера с лебекой.
-Желательно подложить стальную полосу между нижней опорой радиатора и самим радиатором по всей его ширине и заодно проложить этот стык резиной для исключения его итстирания (болезнь, кстати). Эта операция желательна в связи с тем, что штатная лебедка прикрывает радиатор снизу и защищает его. Если выкинуть штатную лебедку, появляется возможность повредить низ радиатора метким попаданием какой-нибудь арматурины. Для этой цели хорошо подойдет стрительный профиль нужной ширины, который используется при работе с гипсокартоном.
Мне кажется, этот способ заслуживает упоминания в ФАКе. Если нужно, могу отфотать всю конструкцию, но, думаю, достаточно просто общего вида.
Посмотреть вложение 670001