Техника BRP
РЕЗИНА
МАГАЗИН
Навигация

Северный Урал. Урочище Кутим, г. Шудья-Пендыш

MиХаС

СТАРОЖИЛ
20 Мар 2014
324
162
43
Екатеринбург
Имя
DakaR
В этот раз в июле команда Квадротуризм имела целью закрыть очередное для себя белое пятно на карте – урочище Кутим и дорога с него на г. Шудью-Пендыш (Пермская Манарага).
Зайти на Кутим решили по красивым местам через хребет Кваркуш, а не по лайтовой дороге через золотарей на уничтоженной реке Саменка. Нас собралось 11 квадроциклов и 15 человек.
Дорогу до хребта и по хребту до Улса нет смысла пересказывать снова так как по ней мы уже ездили в прошлом году.



Температура выше + 33 гр. совсем не добавляла кайфа от перегона. Остатки снега на Кваркуше не добавляли прохлады .
кваркуш,кутим

кваркуш,кутим


Лагерь для первой ночевки в этот раз мы сделали не внизу у Улса а наверху на плато в красивейшем и чистом месте – возле ручья в районе горы Круглая Сопка. Поставив лагерь отлично расслабились после 120 километрового пробега по Кваркушбану и хребту.
кваркуш,кутим


На второй день снова + 30 гр и спуск с Кваркуша к Улсу. Квадры идут на понижайке, очень жарко людям. Я однажды был на грани теплового удара-тело бросает в озноб,подступает тошнота…неприятное чувство.
кваркуш,кутим


Мы днем увидели участок курума на спуске,который в прошлом году шли ночью. Сложный участок. Лучше ночью его не ехать. К тому же отсутствие нормальных полян для лагеря на берегу Улсе в районе спуска с Кваркуша полностью оправдывает ночевку наверху хребта.
Обед устроили сразу после спуска на берегу Улса. Мимо нас прошел угрюмый дед с собакой и полторашкой воды в руках. Редкая встреча в таком отдаленном районе! На вопрос «Откуда?» - « С работы, от золотодобытчиков, в Золотанку»….. Мы были удивлены немало! Нормальный такой поход на работу и с работы.....Расстояние от прииска до сюда 20 км, отсюда дальше до Золотанки еще около 10 км и это болота и разливы в которых почти тонет квадр ! Плюс мошкара и везде следы медведей.... Надо будет вспомнить об этом когда в следующий раз соберусь рассказывать кому-то как мне далеко и долго ехать до офиса :):

кваркуш,кутим


Дорога вдоль Улса в сторону слияния с Кутимом не сложная но даже в такое сухое время полна воды в заболоченных участках. Иногда дорога идет прямо по реке.
кваркуш,кутим


Слияние Улса с Кутимом, водные ванны для охлаждения организма.
кваркуш,кутим


Далее не менее заболоченная дорога до самого урочища Кутим.
кваркуш,кутим


Само урочище довольно красивое место с двухэтажным домом бывшей дачи североуральского мера.
урочище кутим


Дом в запустевшем но пригодном для ночлега в непогоду состоянии. Рядом отличная и чистая баня.
урочище кутим


В общем место для ночлега в плохую погоду предостаточно. Отдельной удивление вызвало огромное окно-витрина в спальне на втором этаже, это ж как его сюда привезли!
урочище кутим


Лагерь организовали на берегу Кутима на месте брода. Поставили походную баню, искупались в реке. Здесь планируется дневка. Кто хочет остается , кто хочет едет к горе Шудья-Пендыш.
На третий день к Шудье собралось 8 квадроциклов, дорога 25 километров по Выдергской грани вдоль реки Выдерга. Дорога очень интересная для проезда на квадроцикле,есть весь набор качественных препятствий.
урочище кутим


Куча бродов через Кутим , дорога просто пересекает его с берега на берег.
урочище кутим


Местами даже по малой воде квадроциклы разворачивает , это значит по средней и большой воде дорога для квадроциклов непроходима.
урочище кутим


Между правыми притоками Рыбная и Выдерга дорога уходит от Кутима на север по грани.
урочище кутим


После выдергской грани выходит на красивейшие альпийские луга в итоге заканчивается прямо напротив восточного склона Шудьи -Пендыш на прекрасно плато с обалденными видами!
урочище кутим


Такие красоты не часто приходится повидать! Сложная дорога этого стоит. В итоге путь занял 4 часа туда и 4 часа обратно.
урочище кутим


С обедом на плато более часа, получилось что ездили практически весь день. День закончился баней и купанием в Кутиме. Отличная концовка для расслабления.
На четвертый день предстоит дорога домой. Едем через золотоискателей.
золотоискатели саменка


Виды удручающие-природа тут не в цене,в цене только золото.
золотоискатели саменка


золотоискатели саменка


На шлагбауме нас записали и пропустили. Далее нудный пробег 75 км по раздолбанной гравийке "Кваркушбана" и домой. Небольшие поломки по дороге были устранены командно и на место финиша в Покровск-Уральский приехали все вместе.
В итоге получилось отличное путешествие сплоченной команды на Северном Урале. Мы обязательно сюда еще вернемся и заберемся еще дальше в неизведанные нами дебри и глухие места Кутима!

ТРЕК ПОХОДА формат gpx

Поломки:
BRP Outlander 1000 – погнуты обе рулевые тяги
Honda 680 TRX – погнут руль при перевороте
BRP Outlander 650 - несмотря на пластиковую защиту пробита крышка вариатора
BRP Outlander 650 new – частые перегревы из-за отсутствия выноса радиатора
Polaris 570 – вырван передний рычаг
 

Трайсер

СТАРОЖИЛ
27 Апр 2011
723
472
43
www.xn--80axl9c.org
Парни! А вас за собой убираться не учили? Приехали, нагадили на берегу Кутима... Получается вы не Квадротуристы, А КВАДРОЗАСРАНЦЫ
 

MиХаС

СТАРОЖИЛ
20 Мар 2014
324
162
43
Екатеринбург
Имя
DakaR
напротив Шудьи стояли? как там с водой?

PS : судя по каракасу бани (у нас была бескаркасная Мобиба) вы на Кутиме тоже на берегу с баней стояли :):
Сейчас от квадрочистюли который возомнил себя хранителем тайги,а в прошлые годы взорвал своим "Уралом" экосистему Кваркуша ,катая туристов , и вам атата будет:):
немного истории:
ea8af148-e15f-4a2b-8658-b8dff11c778f.jpg
 
Последнее редактирование:

Дым

СТАРОЖИЛ
13 Мар 2008
3,031
725
64
Омск
Имя
Дмитрий
Интрга. Так кто стоял в месте где каркас от бани и плохо прибрался за собой?
 

G 999

СТАРОЖИЛ
5 Июл 2011
1,951
430
64
Не знаю,мы баню не ставили,и на Кутиме не ночевали
 

MиХаС

СТАРОЖИЛ
20 Мар 2014
324
162
43
Екатеринбург
Имя
DakaR
Это в этом доме была какая то история с убийством?
Вокруг этого дома ходят разные слухи...смысла их транслировать тут нет. Дом крепкий,долго простоит, но кедр уже давно выше дома (это для кто в приметы верит)