СТАТЬЯ Arctic Cat Norseman 6000 – Вкус победы

РЕЗИНА
Навигация

Admin

mr. PreZident
ATV CLUB
5 Янв 2005
2,113
3,381
119
40
www.atvclub.ru
Имя
Anton
А знаете ли вы, что основателем компании Arctic Cat (ранее - Polar Manufactory) был один из двух братьев Хэттин, ранее основавших не менее известную компанию Polaris Industries? Неожиданно, правда? Ох уж этот семейный бизнес!

acat5.jpg

Фото с сайта The Boss Cat Legacy

Эдгар и Аллан начинали свой путь с Polaris вместе, но вскоре их взгляды по бизнесу разошлись. Аллан был типичным прагматиком и крайне тяжело поддавался на эмоциональные и творческие предложения Эдгара в управлении бизнесом. В попытках доказать свою правоту, Эдгар уходит из Polaris и создает новую компанию по производству аналогичной техники. С тех пор Arctic Cat и Polaris работали, как две палочки Twix, за одним лишь исключением: их не связывало ничего, кроме общей фамилии и одного и того же сегмента рынка.

Много воды утекло с тех времен. Компания Эдгара банкротилась, перепродавалась, вновь выстреливала и снова терялась в рутинной работе и беспощадной конкуренции. Но счастье есть!


textron_arctic_web.jpg

Фото с сайта Textron Specialized Vehicles Outlines the Future with Arctic Cat

Большой брат взял под крыло
25 января 2017 года крупнейшая в США корпорация Textron за каких-то $247 000 000 выкупает компанию Arctic Cat с последующим желанием вывести этот бренд на принципиально новый, технологичный, конкурентоспособный уровень. И время не заставило себя долго ждать.

Буквально следом за этими событиями появилась модель Arctic Cat Pantera – большой 3-х местный туристический снегоход в дополнение к всем известному мастодонту Arctic Cat Bearcat Z1.

А в конце прошлого года модельный ряд снегоходов Arctic Cat пополнился еще одним творением – легким утилитарным снегоходом Norseman 6000. Впрочем, утилитарность у него получилась условная. А вот степень универсальности и фан-фактор – то, о чем и пойдет разговор.


norsman_good.jpg


Arctic Cat Norseman 6000 – это маленькая зажигалка по сути своей. На нем одинаково интересно прохватывать по пересеченке или давить на дальняк на средние дистанции. Из утилитарности в нем только багажник сзади и широкие лыжи-лопухи. Все остальное буквально взывает пилота к активностям и приключениям.

Спортивный характер и бодрый настрой
Не успев появиться в России, Norseman 6000 сразу зарекомендовал себя, как боле чем достойный конкурент в классе «Турист», если говорить о соревнованиях на снегоходах:

kuzmin.jpg

Дмитрий Кузьмин на Arctic Cat Norseman 6000

- 17 февраля 2018 года на «Снежной Гвардии», Дмитрий Кузьмин, основатель ресурса badmoto.ru, занял 2-ое место в классе «Турист»;
- Руководитель компании АлексМото, дилер техники Arctic Cat, Алексей Страхов столь впечатлился такому результату, что не смог удержаться и решил вспомнить былые времена спортивного прошлого. В последний момент зарегистрировался в классе «Ветеран» (среди спортсменов) и одной левой вырвал свою бронзовую медальку;
- Чуть позже, 3 марта 2018 года, на Ежегодном снегоходном фестивале SnowУстья в Архангельской области пришла и моя очередь не упасть в грязь лицом. Зачетная группа «Турист», короткий кантри-кросс на 50км и золотая медаль, теперь уже, в мою скромную копилку спортивных достижений.

Такие истории говорят сами за себя – Arctic Cat Norseman 6000 прекрасный снегоход в своем классе!

С ним справятся даже дети
Пришла пора попробовать его в простых «покатушках» по Подмосковью.
С женой мы катаемся на снегоходах уже много лет, но до недавнего времени она не сильно претендовала на место пилота. Отговорок хватало - либо снегоход тяжелый, либо рулится туго, либо валится легко со всеми из того вытекающими. В поисках независимого женского мнения решил все же попробовать посадить ее за руль Arctic Cat Norseman 6000.


roma.jpg

Роман Карпухин (Memphis)

Я никогда ранее не видел такого восторга от управления снегоходом со стороны прекрасной половины человечества. Поверьте, у нее было, с чем сравнивать. «Да он рулится легко! И едет, куда хочу! Легкий такой, шустрый, устойчивый! Классный снежик!» - с пониманием дела заявила жена.

Это, пожалуй, одна из лучших похвал, когда речь идет о покупке единственного снегохода в семью с целью получения одинакового удовольствия для всех.

Действительно, дружелюбности в управлении Arctic Cat Norseman 6000 не занимать. И эти неуклюже пухлые лыжи совсем не мешают процессу. Скажу больше, на днях на Ежегодной дилерской конференции Arctic Cat в Финляндии, наши коллеги в качестве эксперимента переобули Norseman в классические «горные» узкие тапки. Эффект пришелся по душе даже опытным райдерам. А это еще один плюсик в пользу «Норвежца».


kuba.jpg

Фото: Сергей Кубанов (RedSleds), Arctic Cat Norseman 8000. Пилот: Алексей Страхов

Что за зверь такой?
Norseman– это Норвежец или древний Скандинав в переводе с английского. И то и другое рисует в голове суровый климат, крепких брутальных мужиков и тяжелое ремесло. Если капнуть чуть глубже, то и вовсе натыкаешься на одно из самых сложных соревнований по триатлону в Европе – Isklar Norseman Xtreme Triathlon. Получается, одним лишь словом американские маркетологи наделили этот снегоход долей большой ответственности за бренд Arctic Cat. Впрочем, по моему мнению, Norseman уже сегодня вполне справляется с «огнем, водой и медными трубами».

Немного ТТХ
Компоновка Arctic Cat Norseman 6000 вполне себе простая, без изысков. Приборная панель куцая, но информативная. Ветровое стекло достаточно хорошо справляется с воздушными потоками, удерживая пилота в зоне комфорта. Сиденье в меру мягкое, угловатое, похоже на смесь горного и спортивного, но с элементами «туриста». Нюанс в другом – в стоке снегоход одноместный и усаживаться в седло вдвоем можно только в крайнем случае. Но этот вопрос легко решается покупкой и установкой второго сиденья.

Двигатель 599cc C-TEC2 2T, электронный впрыск, 125л.с. Большой топливный бак на 51л, подогрев ручек и курка, реверс через кнопку на руле, пониженной передачей не комплектуется. Оптика классическая, с галогеновыми лампами. Небольшой рундук под сиденьем, фаркоп и вполне вместительный багажный отсек сзади.


ttxcat.jpg


Молочные братья

Волею судеб так сложилось, что в какой-то момент в моем распоряжении оказалось сразу два снегохода разных фирм-производителей – Arctic Cat Norseman 6000 и Yamaha Sidewinder X-TX. Безусловно, это небо и земля в части касательно настроек подвески и мощности двигателей. Сравнивать их по характеристикам было бы нелепо. Но поставив это снегоходы рядом, невооруженным взглядом понимаешь, что компании Arctic Cat и Yamaha не просто дружат по праздникам. Они тесно сотрудничают уже не первый год и связей своих почти родственных, условно, совсем не скрывают. Про Yamaha Sidewinder X-TX я расскажу отдельно, а появление Norseman 6000 в линейке снегоходов Arctic Cat мне определенно нравится. И уже сегодня понятно, что «Норвежцу» есть, куда расти как в сегменте, так и в популярности.

milkbros.jpg


Правда-матка
Меня часто спрашивают про те или иные снегоходы и квадроциклы. Плюсы, минусы, особенности и слабые места. А иногда задают вопрос в лоб: «А вот ты бы купил себе такой?» Начинаешь вилять хвостом, что каждой технике свое пастбище и универсальности не бывает. В идеале иметь в гараже несколько единиц под разные задачи и так далее и тому подобное. Разговор уходит в улыбки, шутки и добрый дружеский стеб.

А если говорить откровенно, то Arctic Cat Norseman 6000 запал мне в душу не меньше, чем моей жене, брату, товарищам и еще целому ряду просвещенных в этой теме людей. Это достойный, трушный*, если позволите, снегоход с ревущим мотором, тросиковым приводом «газа» и нескончаемым фан-фактором от чувства вовлеченности в процесс его управления.


frrontcat.jpg


Да, я бы купил! Тем более, что ценник не превышает мой личный психологический барьер в миллион рублей. Ну и сидушку вторую тоже возьму, и кофр. И лыжи узкие закажу для пущей универсальности. Готовьте сани летом, как говорится!

Текст: Антон Панчехин
Фото: Антон Панчехин, Сергей Кубанов, интернет-ресурсы

АТВ Клуб благодарит:
- Компанию SUMEKO (официальный дистрибьютор техники ARCTIC CAT и TGB в России);
- Компанию АлексМото (официальный дилер техники ARCTIC CAT, TGB и CFMOTO);
За предоставленную технику и помощь в организации тест-драйва.

Трушный* - слэнг от английского слова «true» - истинный, настоящий.

Подробнее про Arctic Cat Norseman 6000 - Arctic Cat Снегоходы Утилитарные (BEARCAT) 2018 NORSEMAN (X-PLORER) 6000 ES - технические характеристики, фото.


norseman_akb.jpg norseman_backseat.jpg
norseman_bag.jpg norseman_cvt.jpg
norseman_exhaust.jpg norseman_fix.jpg
norseman_fuel.jpg norseman_lamp.jpg
norseman_rul.jpg norseman_runduk.jpg
norseman_seat.jpg norseman_sled.jpg
norseman_sleds.jpg norseman_step.jpg
norseman_tow.jpg norseman_track.jpg
norseman_tunel.jpg norsman_priborka.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Петр 777 и gnmV

Admin

mr. PreZident
ATV CLUB
5 Янв 2005
2,113
3,381
119
40
www.atvclub.ru
Имя
Anton
@gnmV, более чем! Печально, что практически никак не рекламировали его импортеры в сезон. Поэтому никто толком и не знает про него. А по сути - очень интересный и перспективный снежик получился в своем классе.