Вот наконец то я немного отошел от поездки и добрался до компьютера. В этом отчете я хочу описать нашу незабываемую поездку вокруг Онежского полуострова (Онежского поморья), которая проходила с 30.07.16г. по 10.08.16г. Нам предстояло обогнуть онежский полуостров, от деревни Пурнема, через деревни Лямцы, Пушлахту, Летняя золотица, Летний новолок, Лопшенга, затем пройти по побережью до Яренги, и срезать в обход Унскую губу, где ходит паром, и через материк вернуться в Кянду. Маршрут был построен что бы объехать Унскую губу, минуя паром до Пертоминска. Андрюха накачал карт и треков, так что мы были во всеоружие. Немного о подготовке к поездке, начали мы ее планировать за пол года, много народу собиралось ехать, в итоге на маршрут встало 7 квадров и соответственно 9 человек, Я, Андрюха Шарапов, Олег Бутовский, Вадим, Серега, Димитрий с двумя малыми пацанами, Костик. Из техники у нас было: 2 –БРП 650, 1- Командер, 3- ямахи гризли 700, и 1- кот 550 двухместный. Наличие одинаковой техники облегчало бремя тащить каждому разные запчасти для разной техники, мы просто взяли ЗИП из расчета на три вида техники. Тащили все, масла, антифриз, тяги, шаровые, ремни вариатора, фильтры, свечи, подшипники ( по поводу их я еще думал зачем???) ну и полный набор шиномонтажки (червяки, соски, камеры). Ну и конечно бензин. Ввиду того, что нам предстояло пройти примерно 440 км диких лесов, болот и морского побережья, в немногочисленных деревнях бензина практически нет, а если и можно купить, то сомнительного качества и по дикой цене (от 60 до 100 руб. за литр), а ближайшая заправка была только в Северодвинске, по расчетам нам предстояло взять на борт по 80 литров бензина на квадр и 120 литров на командер из расчета 20 литров на 100 км пути. Так что затарены бензом мы были как бензовозы. Ну и прибавьте сюда еду из расчета на семь взрослых мужиков и двоих малых и конечно горячительное, для растирки и обеззараживания ран. В итоге у нас получилось одной тушенки, 36 банок, крупы, макароны, 10 палок сырокопченой колбасы, хлеб 10 буханок, печенье, сгущенка, чай, пастила, 10 кг картошки, 5 лука, ну 50 бутылок фирменной водки)))), в дополнении к 5 литрам чистого спирта, и так у каждого по мелочи……Питьевую воду брали из расчета 5 литров на квадр, с пополнением объема в реках и деревенских колодцах. Про питьевую воду это отдельная песня, вода в реках имеет темно красный оттенок, но не имеет неприятного вкуса и запаха, вода как вода, только когда она налита в бутылку, такой вид у нее что налит крепкий чай….С начало было очень непривычно, но так как местные берут для питья воду так же из рек, мы особо не стали заморачиваться. Даже в деревенских колодцах вода имела или мутный или такой же красный цвет.
Квадры отправляли фурой, шесть квадров и командер влезли отлично, квадры поперек, машинка и кота (из за большой богажной площадки) поставили вдоль. Фура пошла в Северодвинск, Андрюха, Вадим, Олег и Костик поехали на машине, ну а Я, Серега и Димка с малыми не спеша на поезде до Архангельска, от туда на маршрутке до места выгрузки в деревне Кянда. 31 июля, с утра мы все встретились на месте выгрузки, снарядили квадры и начали готовиться к поездке. В процессе выгрузки обнаружили пропажу одной Олеговской 20 литровой канистры с бензином,, самой красивой))))), видимо местные подрезали пока мы щелкали…. Просчитав еще раз маршрут и то что брали бенз из большого запаса, решаем отправляться в дорогу с минусом 20 литров. Забегая в перед скажу, бенза нам хватило тютелька в тютельку, получился бы маршрут на 50 км больше, бенза нам бы не хватило. Олег, пока шла выгрузка, важно сидел на своем стуле, закинув ногу на ногу и наблюдал за происходящим, водитель фура Вадим, тихонечко поинтересовался у нас, а он что, режиссер ))), так к Олегу прилипло первое погоняло за поездку))) Закончив сборы, делаем фото на память у реки Кянда в одноименной деревне.
И выдвигаемся по направлению к побережью белого моря, к деревне Пурнема. До Пурнемы дорога пролегала по технологической дороге хорошего качества, вот только начавшийся дождь, немного нас подмочил. Но дождь в дорогу это хорошая примета и мы катим дальше. В деревне Пурнема мы не встретили ни кого, пустые улицы. Доехали до старой церкви, осмотрели ее и двинули на побережье. И вот оно,….СУРОВОЕ БЕЛОЕ МОРЕ…..мы попали как раз в отлив и вода ушла на метров 500 от берега