Привет Комрады.
Начну, пожалуй с того, что по причине откровенно "никакого" штатного света на 500-ке была приобретена светодиодная балка на 72 ватта, за что спасибо моему товарищу и единомышленнику Диману (Mikish).
Но она работала в режиме "дальний", а ближний был галоген, соответственно нормальный свет был только на "дальнем" и иногда его было много (многие меня тут не поймут).
Далее в ближний был установлен ксенон. Именно ксенон, а не биксенон, т.к. колпачок лампы не хотел лезть в отражатель, а расточить его, не заполнив пылью внутренности фары не получится. В общем, ксенон меня не устраивал, что он периодически не разгорался (подключено через реле каждая фара) и при переключении с дальнего на ближний он разгорался долго и было секунд 5-10 в режиме «без света».
После чтения форумов, сбора информации о том, как совершенствуют свет собратья по увлечению, было решено переделать штатные фары.
И теперь я хочу поделиться с вами данной доработкой.
И так:
Были приобретены светодиодные фары 27 ватт, их размер идеально подходит для установки взамен "родных" отражателей
http://www.aliexpress.com/item/2pcs-4-I … 80575.html
Выбран узкий пучок света (30 градусов) для возможности отрегулировать так, чтобы не слепить встречных водителей и людей. На самом деле там не 30 градусов, а 40 наверно.
Первым делом нужно было разобрать фары, т.е. снять стекло. На помощь пришла смекалка)))
Взяв в руки коробок от бумаги А4, я проделал отверстие под обычный фен (строительного у меня нет). Фара расположил в коробке сопоставив отверстие коробка с отверстием фары, где стоит резиновая заглушка. Это сделано для того, чтобы во время нагрева поток горячего воздуха шел внутрь фары и наполнял при этом пространство в самой коробке. Закрыл коробку крышкой, включил фен на «двойку», 5 минут ожидания и через минуты три-пять ковыряния плоской отверткой я снял стекло.
Хром с фары снимал обычным чистящим средством для плиты. Побрызгал на него, подождал минуту, протер тряпкой и так, пока все не сойдет. На фару минут 5-7.
После очистки выглядит вот так (уже примерил фару)
Основным принципом было то, чтобы сохранить возможность регулировки аналогично штатной, поэтому я отказался от способа крепления фары, когда она жестко крепится к корпусу фары с помощью болтов и регулируется снятием\установкой\подкладыванием шайб. Это не устраивало.
Пораскинув мозгами, собрав в кучу инфу с форума и сопоставив различные варианты с возможностью реализации, было решено сделать из алюминиевой пластины переходную планку от штатного крепления на светодиодную фару.
Сначала я вырезал из картона приблизительный шаблон, который входил в корпус фары. Закрепил на ней болты штатной регулировки и установил. Вроде все «ходит» в корпусе…
Потом перенес лекало на оргстекло и снова собрал. Оргстекло потому что нужно отметить отверстия для крепления светодиодной фары так, чтобы она точно входила в отражатель.
И так, в руках у меня оказались корпус фары с переходной пластиной внутри и светодиодная фара с отражателем. Все это я собрал "на руках" в том виде, как это должно будет получится и с обратной стороны маркером отметил отверстия, через которые светодиодная фара закрепится к переходной пластине.
Просверлил оставшиеся отверстия, и собрал это "чудо техники"
Получилось вот так:
На картинке выше, в левом верхнем и правом нижнем углах, вы увидите серые прямоугольники. Они установлены специально, чтобы сохранить уровень регулирующих точек на прежнем уровне и выполнены из этого (на картинке выделено «красным»).
Нижнюю ногу на фаре нужно отпилить, т.к. она мешает регулировке. Или повернуть фару на 90 градусов, чтобы она не мешала, но мы не ищем легких путей )))))
Кстати, болты для крепления фары к пластине на 4`длина 30 мм.
В принципе, эта конструкция готова к установке.
Но еще есть вопрос по габаритам и поворотникам. Решение не новое, давно проработанное. В поворотник и габарит установлены так называемые "глаз орла", купленные тоже в Поднебесной.
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-10pcs-High-brightness-DRL-Eagle-Eye-Daytime-Running-Light-LED-Car-work-Lights-Source/1991866269.html?adminSeq=221024530&shopNumber=1396608
Они установлены в отражатель, желтый поворотник, белый габарит. Все по фэншую, Китай ж как никак. С тыльной стороны закреплены гайками.
После этого приступаем к пайке проводки (скрутки я не переношу). В общем, паяльник, олово, канифоль и термосадка.
Итог:
Сразу скажу, что для корректной работы поворотников необходимо лампочку в заднем поворотнике заменить на лампу в два раза мощнее, иначе он будет частота мигания будет слишком большой.
Все готово к установке, как мне казалось, но как бы не так. ))))
Фары эти сделаны другу на квадр, мои в процессе. Так вышло, что ему сделали быстрее (на свое все времени не хватает). И друг сказал твёрдо, только со стеклами!!!! Ну, сказано-сделано. Хотя без него мне больше нравится, но практичность друга взяла верх.
Стекла фар им любезно отполированы и приготовлены для установки. Берем в руки герметик, стекла, ремни стяжные (кто то скотчем малярным пользуется) и вперед.
Фары собрали и оставили сохнуть.
Завтра будет установка, регулировка и опробирование сего изобретения
PS: В течение нескольких дней, я сниму реальные размеры с переходной пластины и выложу сюда, чтобы всем желающим не проходить этап примерки, картонки и оргстекла )))) Будет еще в word, чтобы можно было распечатать, наклеить на алюминиевый лист и вырезать.
В общем, комментарии, советы и критика приветствуется