СТАТЬЯ Дебют «Гвардии» на «SnowУстья»

Тема в разделе "Новости АТВ Клуба", создана пользователем Admin, 29 мар 2018.

  1. Admin

    Admin mr. PreZident
    ATV CLUB

    Вступление:
    5 янв 2005
    Сообщения:
    2.099
    Имя:
    Антон
    Квадрик:
    Yamaha Grizzly 700 EPS , Stels 800 Guepard
    Снежик:
    Yamaha Venture Multi Purpose , Stels V800 Росомаха
    Город: Москва
    Уже второй год подряд в поисках лучшего снегоходного фестиваля в России я отдаю предпочтение мероприятию под названием «SnowУстья» (Архангельская область).

    В 2017 году поездка получилась спонтанной. Друзья буквально не оставили мне вариантов для дипломатичного слива, а организаторы оказались настолько приятными и доброжелательными людьми, что решение было принято быстро и безоговорочно.

    Взял снегоход, прицеп, экипировку и помчал навстречу бескрайним просторам Архангельской области, гостеприимству организаторов и незабываемым впечатлениям.

    Традиционно, ежегодный снегоходный фестиваль «SnowУстья» проходит в два дня. Суббота – личный зачет в дисциплине кантри-кросс (порядка 50-ти км). Воскресенье – командная гонка на длинную дистанцию в 230-250км с одной дозаправкой.

    В прошлый раз, в спешке, команду собрать мы не успели. Нас приютили бодрые парни из Кирова. Гонка оказалась настолько интересной, что на 2018 год мы твердо решили участвовать командой, но уже своей. Таким образом родилась «Снежная Гвардия» – одноименное название не менее известных любительских соревнований на снегоходах в Московской области.


    шар.jpg

    На мой взгляд, помимо фестивального формата и масштабности мероприятия, фишка SnowУстья – это командная гонка. Вы даже не представляете, как это интересно и увлекательно проехать на снегоходах «квест» в количестве 11-ти друзей-единомышленников. Мало того, что дистанция внушительная, нужно еще собрать ряд точек (сделать групповое фото), вернуться в полном составе, четко следуя треку и отчитаться перед судейством, используя навигацию и фотоотчет.

    По итогам можно написать целую статью о том, с какими сложностями и трудностями вы столкнетесь, если решите повторить наш путь. Сбор команды, смотрины, тренировки, логистика по доставке техники, расчет количества топлива, клубные джерси, флаги, расстановка в команде и бесконечные инструкции на случай, если, да кабы. Я уж молчу про финансовую составляющую этой поездки, что тоже немаловажно, хотя не критично. Одним словом – геморрой на задницу вы себе обеспечите точно. Но это тот случай, когда он прям в кайф!

    Первый блин - комом
    Это, пожалуй, самая подходящая фраза, характеризующая наш дебютный старт первого участка. Прямо со старта мы рванули в другую сторону, как стадо баранов, не послушав Алексея Мартынова (наш основной «навигатор»). Он практически опоздал на старт и, сославшись на пословицу «семеро одного не ждут» команда решила, что Леша просто не сориентировался еще.

    Буквально через пару километров пути у одного из двух «тяжеловесов» в нашей команде (утилитарный снегоход BRP Lynx Yeti) сломался задний рычаг с роликами и гусеница встала колом. Приехали!


    федя_снежик.jpg

    Помандражировав вокруг Феди и его сломанного снегохода, коллеге было дано напутствие топать в лагерь пешком, благо недалеко. Как потом выяснилось, это была уже вторая стратегическая ошибка, ведь на финиш мы должны приехать всей командой.

    Антон Легасов (второй «навигатор») таки находит нужную траекторию, о которой все это время, но про себя кричал Алексей Мартынов, и мы летим к первой точке.

    Силы притяжения
    Выход из леса, огромное бескрайнее заснеженное поле. Определенно, можно «открываться» и пылить во всю «дырку». Мой верный конь на этот раз – Arctic Cat Norseman 6000 невероятно радовал своей управляемостью, подрывом и уровнем фана. Снежная пыль летела из под гусениц сотоварищей и была единственным ориентиром направления движения.

    баня.jpg

    Вдруг картина: в центре поля стоит сарай. Один единственный, одинокий, грустный и не застрахованный от райдеров с запотевшими очками. Возле сарая спешно копошится Юра Егоров, тщетно пытаясь в одно лицо вынуть свой снегоход из лыжного заточения в такой же единственной, приставленной к сараю бороне. Ирония берет верх над досадой, и мы начинаем хихикать и по-дружески тролить Юру про это поле и сарай, и вообще. Естественно, дружно вынимаем снегоход.

    А счастье близко было
    До финиша первого спецучастка остается 2км. За спиной 128км пути и почти забыты все казусы, а мысль о призовом месте не покидает и заставляет ехать вперед. Местами уже слышны отголоски ведущего в лагере. Мы почти на месте! В этот момент у Андрея Натха глохнет снегоход и встает колом вместе с мыслью о какой-либо победе. «Ну, не хватило чутка» - с досадой разводит руками Андрей, понимая, кем он выглядит со стороны.

    Наша «цистерна с топливом» и, одновременно, «второй навигатор» – Антон Легасов спешно вызывается по рации на подмогу. Ну а мы, мысленно пожав руку Андрею радостно улетаем к заветным звукам музыки и финишу первого участка, а зря.

    Помогаем, починяем, в лес дрова доставляем
    Наверное, такая надпись должна красоваться на снегоходе Антона, поскольку за весь день командной гонки он разве что чаем нас не поил. Трос, ключи, бензин, навигация, аптечка… У него с собой, думаю, даже палатка была на всякий случай. Кто бы мог подумать, что снегоход Андрея Натха заглох не только из-за бензина и оставлять их двоих было очередной ошибкой?

    легасов_чай.jpg

    Пока большая часть нашей команды грелась обедом и ворчала про задержку Легасова и Натхи, парни успели заправиться, не завестись, покататься в тандеме на галстуке (буксировка), засадить тягач Антона – ArcticCatZ1, откопаться и, изрядно матерясь сквозь семь потов, доехать до финиша первого участка.

    Два стакана воды, суп, чай и прикуренная мною сигаретка слегка успокоили эмоциональный взрыв Антона на тему, что мы их бросили. Краткий брифинг, наставления и движуха продолжилась.

    Второй круг и второе дыхание
    В этот раз мы рванули уже в верном направлении. Команда немного вкатилась в общий темп и, стиснув зубы от волнения и, одновременно, удовольствия от происходящего, понеслась брать очередные фото-точки.

    pole_arhangelsk.jpg

    В этом году было заявлено только 4 команды. Набрать по 11 человек оказалось не так просто для многих снегоходчиков. Команды «Рыбинск Шторм» и «Русский Снег» обошли нас еще на первом участке пути. А вот «Устьянские бобры» были позади и мысль о 3-ем месте еще немного теплилась в головах. Трасса в это раз была просто потрясающей – леса, поля, нескончаемые пейзажи и дикие животные. Снег пушился из-под лыж, cолнышко приятно согревало душу, а пролетающие птички с испуга не успевали нагадить на наших сотоварищей. Мчим, струячим, ляпота!

    С Бобрами встретились в лесу
    Возможно, незапланированная встреча с сараем на первом участке пути внесла свои коррективы в работу снегохода Юры Егорова. В какой-то из моментов техника заглохла и отказалась форсировать очередные лесные препятствия. В этот момент мы поняли, что наши потуги на заветный пьедестал вот-вот закончатся. Благо, не пришлось долго фантазировать на этот счет, команда Устьянские бобры торжественно пронеслась мимо нас в полной боевой и моральной готовности и увезла с собой все оставшиеся мечты.

    егоров.jpg

    Попытки потыкать кнопочки, попинать «колеса» и заглянуть под капот успехом не увенчались. Рация, вызов, Антон Легасов с начала колонны снова прилетел на незапланированное место пикника, погрозил волшебным пальчиком снегоходу Егорова, объяснил юным механикам, где наше место, и все дружно поехали на финиш.

    SnowУстья удалось в который раз!
    Представьте себе, что я рассказал вам лишь 10-ую часть тех потрясающих эмоций, моментов и впечатлений, что подарил нам всем этот фестиваль. Сколько было потом обсуждений, смеха и улыбок, даже сложно представить. К слову, наша группа в вотсапе по сей день активно общается, дружит и планирует новые приключения.

    ужин.jpg

    Наши друзья параллельно гонке вдоволь покатались по туристическим маршрутам с организаторами, дети не вылезали с горнолыжных трасс, ватрушек и батутов «Малиновки». Жены были нашими секундантами, технической и моральной поддержкой, параллельно, впитывая весенние лучики солнца. Это было здорово!

    Приедет ли команда «Снежная гвардия» на ежегодный снегоходный фестиваль SnowУстья в 2019 году?
    «Рыбинские – бойтесь, Бобры – бойтесь, Вологда – трепещите! Гвардия вернется и покажет всем Кузькину мать!» - в сердцах и с любовью приветствовал всех участников на торжественном ужине дебютант гонки и незаменимый член нашей команды – Антон Легасов. Улыбнулись, посмеялись и опрокинули очередную заслуженную праздничную рюмочку добра.

    К слову сказать, без призов мы все же не остались!
    В первый день был короткий кантри на 50 км в личном зачете. Так вот, докладываю:
    - Зачет «Мастер» - Сергей Федоров (капитан нашей команды) – 1 место;
    - Зачет «Турист» - Антон Панчехин (пресс-секретарь команды) – 1 место;
    - Зачет «Вайд трак» - Антон Легасов (Второй навигатор и МЧС) – 1 место;
    Три золота в копилку мы все же увезли с собой, и вам всем того желаем!
    До встречи на SnowУстья в следующем году, ну если нас не боитесь, конечно!)))


    победители.jpg

    Команда «Снежная Гвардия» сердечно поздравляет победителей и благодарит организаторов, Андрея Батурина, в частности, за прекрасные соревнования и незабываемые выходные в Архангельской области! Ура! Ура! Урааа!

    команда.JPG

    Сергей Федоров, Никита Федоров, Антон Новиков, Антон Панчехин, Антон Легасов, Алексей Мартынов, Максим Артюшкин, Олег Карбаев, Андрей Натха, Федор Васильков, Юрий Егоров, Антон Егоров.

    Текст: Антон Панчехин
    Фото: Антон Панчехин, LLIAHGALbI29rus, Анастасия Воробьева, Жанна Прожерина

    АТВ Клуб благодарит компанию SUMEKO (официальный дистрибьютор техники ARCTIC CAT в России) за предоставленную технику на тест-драйв.

    Почитать про подготовку фестиваля, посмотреть фотографии и результаты можно ТУТ (форум snowmobile.ru)
     
    #1 Admin, 29 мар 2018
    Последнее редактирование: 15 май 2018
    Dr. Aibolit, М-Х, purgen и 2 другим нравится это.
  2. Alex069

    Alex069 Ветеран форума

    Вступление:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    1.579
    Имя:
    Александр
    Квадрик:
    Stels 650 Trophy , CFMOTO 500-A
    Снежик:
    , Yamaha Venture Multi Purpose
    Город: Руза
    Красивая реклама!)

    Отправлено с моего ASUS_Z010DD через Tapatalk
     
  3. purgen

    СТАРОЖИЛ

    Вступление:
    16 ноя 2009
    Сообщения:
    36.931
    Имя:
    Дмитрий
    Квадрик:
    Stels 850G Trophy EPS , Stels 800 Guepard
    Снежик:
    Yamaha FX Nytro X-TX , Stels S600 Viking , Stels V800 Росомаха
    Город: Наро-Фоминск
    вот везде ты видишь один негатив
    мероприятие видимо хорошее и я уже жалею , что пропустил
     
  4. Dr. Aibolit

    СТАРОЖИЛ

    Вступление:
    4 окт 2010
    Сообщения:
    4.259
    Город: Москва
    Супер все описал!!! Ещё раз все пережил)) Я не опоздал на старт, а приехал в минуту старта!!! Скорее бы все повторить!
     
    #4 Dr. Aibolit, 30 мар 2018
    Последнее редактирование: 30 мар 2018
    Admin нравится это.
  5. Alex069

    Alex069 Ветеран форума

    Вступление:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    1.579
    Имя:
    Александр
    Квадрик:
    Stels 650 Trophy , CFMOTO 500-A
    Снежик:
    , Yamaha Venture Multi Purpose
    Город: Руза
    Да брось ты, какой же негатив)
    Наоборот, ребята молодцы, и мероприятие красиво описали и реклама хорошая)

    Отправлено с моего ASUS_Z010DD через Tapatalk
     
    Admin нравится это.
  6. masterrib

    СТАРОЖИЛ

    Вступление:
    29 дек 2011
    Сообщения:
    244
    Антон спасибо Хорошо пишешь, а ещё очень хорошо едешь точно в следующем году реванш возьмём.
     
    Dr. Aibolit и Admin нравится это.
  7. Dr. Aibolit

    СТАРОЖИЛ

    Вступление:
    4 окт 2010
    Сообщения:
    4.259
    Город: Москва
    Едем!
     

Поделиться этой страницей