Предлагаю в данной ветке делиться своими впечатлениями и материалами о путешествиях осуществлённых без всемигорячолюбимой техники - бывает и такое
Пожалуй без излишней скромности начну с себя , местами возможно будет многобукфф, но кули делать - технику пока не нажил, а вечера зимние и долгие поэтому ваяю.... Долго ли коротко ли, по воле случая довелось попасть на январских выходных в Испанию, собственно о чём и пойдёт рассказ... Итак, 2 января сего года Краснодар махнул под крылом и остался позади Москва - пересадка - Рига - пересадка и с утречка 3-го - здрасьте Барселона Денёк выдался хороший, солнышко, днем было наверное градусов 15-18. Первое что бросилось в глаза по дороге с аэропорта - высокий камыш об дорогу, метров 7-8, ну и как то "грязненько" Время у меня было до вечера (до следующего рейса), поэтому отправился по самым "туристическим" местам города, Саграда Фамилия, Дом Бальо, Парк Гуеля. Все они связаны с именем известного испанского архитектора Антони Гауди, создавшего все эти творения в ХIХ веке, ну и ещё хотелось просто погулять по набережной Средиземного моря... С чего решил и начать По испански - ни бельмеса, пару тройку фраз на плохом английском , в основном язык жестов и Maps.me в смартфоне (оооочень выручил )... Добрался до города на электричке и вышел из подземки .. Длинные, прямые улицы. Перекрёстки в форме восьмигранников, кругом куча великов и мотороллеров.. На многих крышах домов растительность... Местные палицаи... Прикольные клумбы с мандаринами ну и просто, архитектура... дошёл до набережной..
Яхты, пальмы - благодать да, на пальмах есть плоды, жёлтые такие, куча птиц - сразу даже не понял кто такие ... попугаи орут, деруться, лопают их.. а вот и море, море средиземноморье Песочек, пляж. Кто-то играет в волейбол/футбол, кто-то даже загорать пытается... Дядька с детишками с миноискателями усердно ищут сокровища.. да, интересный факт, по закону Испании, все пляжи общественные/доступные/бесплатные. И например есть на берегу модная гостиница, она облагоустраивает для своих постояльцев прибрежную зону, пляж, жезнонги там и пр., но пользоваться этим могут все прохожие Душ с теплой водой, смыть песочек, ну или просто помыцца ... многие туристы берут напрокат сегвеи надо заметить что для них и велосипедистов тут просто рай, везде на дорогах выделенные линии, разметка, специальные светофоры...
да, вот ещё, люки. Люков на проезжей части не видел, все они форменно находяться на тротуарах и пля подписанны - какому ведомству принадлежат.. разноцветные контейнеры для различного типа отходов апельсиновые рощицы всякая архитектура парниша, с дискотэки походу бредёт а вот метро откровенно подкачало просто черные норы, местами отделанные пластиком...
Всё будет , фоток - вагон, пока выбирешь, пока сожмёшь для форума, вечера длинные и зимние ... Итак продолжу, море поглядел, оставалось главные туристические примечательности. Следующая остановка - "Парк Гуэля". Справка их WIKI " Парк Гуэля был задуман Эусеби Гуэлем как зелёная жилая зона в стиле модной в то время в Англии градостроительной концепции города-сада. Именно поэтому в названии парка каталонское слово «Parc» пишется на английский манер «Park». Для реализации своего проекта в 1901 году Гуэль приобрёл 15 гектаров земли, которая была разрезана на 62 участка под строительство частных особняков. Все участки были выставлены на продажу, но продать удалось только два: пустынная местность, удалённая от центра города, не привлекала барселонцев. Работы по созданию парка были начаты в 1901 году и велись в три этапа. На первом было выполнено укрепление и обустройство склонов холма «Лысая гора», расположенного в «верхней», ближней к горам, части Барселоны. На втором этапе были проложены внутренние подъездные дороги, построены входные павильоны и окружающие территорию стены. Для досуга и собраний будущих жителей была создана колоннада рынка с верхней центральной эспланадой и возведён образец жилого дома для показа будущим покупателям. Во время заключительного этапа проекта в 1910—1913 гг. была создана знаменитая извилистая скамейка и запланирована постройка нескольких особняков на проданных участках. Новые здания должны были стать дополнением к двум уже имеющимся домам, один из которых принадлежал другу Гауди адвокату М. Триасу-и-Доменеку и был выполнен по проекту архитектора Жули Бальевеля (кат. Juli Batllevell i Arús), а второй построен Франсеском Беренгером (кат. Francesc d'Assís Berenguer i Mestres) и выставлен на продажу. Поскольку покупателей не нашлось, по совету Гуэля, в 1906 году дом был приобретён самим Гауди, где он и жил вплоть до 1925 года. Третий дом на территории парка, служивший образцом для потенциальных покупателей, был куплен Гуэлем и после некоторых переделок превращён им в 1910 году в свою резиденцию. Все дома сохранились до наших дней. Резиденция Гуэля со временем была передана под муниципальную школу, в бывшем особняке Гауди теперь расположен дом-музей его имени, а дом Триаса-и-Доменека и по сей день принадлежит этой семье. Экономические неудачи проекта вынудили наследников Гуэля продать парк мэрии Барселоны, которая превратила его в городской парк." Ну и бла бла бла .... Добрался... Центральный вход, Парк достаточно большой, делится на зоны, по большей части можно погулять бесплатно, входы отдельно в значимые, исторические здания - за деньги. Я просто прошёл где можно было без денег, билет во все зоны, что то около 24 еврейских рубля... Толпы туристов, ну и т.д. Вся архитектура Гауди, это легко узнаваемые округлые формы, украшенные разноцветными плитками, типа керамики. Утверждают что эта "керамика" сделана из тогдашних отходов, типа бутылочного стекла и прочего мусора... Кругом куча продавцов всякого хлама/сувениров, преимущественно Индийцы, проходу не дают Вид с вершины парка на город, в сторону моря А вот как водится и обратная сторона медали В самом парке вроде всё культурно и чисто, а рядом за забором какая-то срань и неприглядные постройки... Чудные местные "лопухи"
Далее двинулся в сторону "центрального" экспоната - храм Саграда Фамилия. По дороге увидел ещё одну примечательность от Гауди, "дом Мила". Справка "Дом Мила́ (кат. Casa Milà [ка́са мила́]) — жилой дом, построенный в 1906-1910 годах в Барселоне архитектором Антони Гауди для семьи Мила, одна из достопримечательностей каталонской столицы. Здание расположено на пересечении бульвара Пассеч-де-Грасиа с улицей Карре-де-Провенса (кат. Carrer de Provença). Каса Мила стал последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над храмом Саграда Фамилиа. Проект этого здания Гауди стал новаторским для своего времени: продуманная система естественной вентиляции позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, имеется подземный гараж. Предусмотренные проектом лифты не были установлены в ходе строительства и появились намного позднее. Здание представляет собой железобетонную конструкцию с несущими колоннами без несущих и опорных стен. В 1984 году дом Мила стал первым из сооружений XX века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание находится в собственности местной Fundació Catalunya-La Pedrera, которая использует бывшую квартиру в бельэтаже площадью 1 000 кв. м под выставочные цели. Квартира на шестом этаже здания оформлена в стиле 20-х годов XX века и вместе с чердачным этажом и террасой на крыше демонстрируется посетителям во время экскурсий. На остальных этажах размещаются офисы, некоторые квартиры по-прежнему занимают каталонские семьи. На крыше дома происходит часть действия одного из наиболее знаменитых фильмов великого итальянского кинорежиссёра Микеланджело Антониони «Профессия: репортер» (1975)." Ну наконец и Собор... Справка: Храм Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família), иногда по-русски неточно называется собором Святого Семейства — церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди. Один из самых известных долгостроев мира. Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяр (кат. Francisco de Paula del Villar y Lozano), на место которого в конце 1883 года был приглашён А. Гауди, значительно изменивший первоначальный проект. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного строительства." Не слабый "долгострой" - на полторы сотни лет... Посмотреть вложение 673572 Наверняка внутри красиво и просто "обалденно"... но у меня уже не было никакого желания стоять в очередях и смотреть на всякие фрески и барельефы. Скульптурой и архитектурой уже был сыт по горло в тот день... Посему просто двинулся в сторону аэропорта Ах да, непременная "обратная" сторона... Перед Храмом небольшой парк, в котором вездесущие попугаи просто рвут на части голубей за кусок хавчика ) К сожалению возможности телефона не позволяют сделать качественное фото, но просто поверьте - на этой ёлке - куча зелёных "чертей" ну и напоследок прямо напротив "святого храма" простые уставшие "граждане" могут беспрепятственно отдохнуть прямо где придётся, благо погода располагает... какой-то храм по дороге... Короче сыт я был уже по горло всей этой "живописью", пардон - музеи, памятники, дома и прочее ну никак меня не "втыкают". Наверняка, в таком городе как Барселона, каждый найдёт для себя что-то интересное. Однако лично на меня - гораздо большее впечатление производит небольшой водопад на пример на р.Жане.. или рассвет... ну да Вы поняли Поэтому, недолго думая - распрощался я с этим чудным городом и отправился туда, где можно было непосредственно посмотреть/познакомиться с природой во всей её простой красоте и непревзойдённой изысканности о как завернул. Короче - отправился на Канары...
Справка: Кана́рские острова́ (исп. Las Islas Canarias) — архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара). 1200 км от Испании, которой архипелаг и принадлежит. До Африки — 300 км, и Канарские острова географически относятся к Африканскому континенту. Архипелаг состоит из семи крупных обитаемых островов и нескольких маленьких. В центре находится самый крупный остров — Тенерифе (2057 км²), Тенерифе является самым крупным и самым густонаселенным островом. В его центре возвышается вулкан Тейде (3.718 м) — самый высокий пик Испании и главная достопримечательность Тенерифе. Образованный вулканической деятельностью хребет делит Тенерифе на две части — южную и северную, климат которых существенно различается. К северу от хребта климат гораздо более прохладный и сырой, а к югу — сухой и солнечный. Тенерифе известен как «Остров вечной весны» (Isla de la Eterna Primavera). Остров, находящийся на широте пустыни Сахары, имеет круглогодичный тёплый климат. Температура колеблется в пределах 20°—26 °C в зимнее время и 23°—29 °C в летнее время. Нету никаких животных/растений/рыб опасных для человека... Ну и как можно было не посетить столь "перспективное" местечко ?! ))) Перелёт с Барселоны занял три часа, в полночь приземлились. Жильё и машину бронировал заранее, получить/сдать машину можно прямо в аэропорту - очень удобно. Оформление заняло минут семь и вот, я уже качу по дороге на ночлег. Останавливался в небольшой деревушке, неподалёку от аэропорта у какой-то общительной тётки, комната в трёшке, денег отдал 4 рубля за 4 дня, аренда машины - 4 дня - 116 евро. Заселился/упал/уснул, в ожидании новых открытий... Первое утро, вид с окна...плохо видно, но там есть и океан вид в другую сторону Обратите внимание, с обоих сторон проезжей части предусмотрены места для парковки. А вот и мой "пепелац".. Изначально бронировал другой автомобиль, но по факту достался этот. Впрочем проблем он мне не доставил никаких, а большего мне и не надо было Дороги все по большей части отличные, реже - хорошие и их очень много. Поэтому было по кайфу просто кататься и глазеть по сторонам... У меня уже примерно был составлен список мест, которые хотел бы посмотреть и в первый день решил добраться до маяка на мысе Тено на юго-западной части острова, по дороге глянув на ущелье "Маска". Дрын, дрын поехали... Южная часть острова более теплая и тут горяздо меньше растительности. Небольшие кустарники/кактусы. Простой травы практически нет. Типичный пейзаж... Гругом стоят ветряки и кучи солнечных батарей.. Также много банановых плантаций..
и вот и их везут в грузовичке, может в Краснодар ... По дороге остановился, увидел где можно было подойти к океану... Что-то цветёт, не зря видимо называют островом "вечной весны".. А вот и он, Атлантический ) Детишки пытаются покататься на досках А вот на это фотке на горизонте можно разглядеть очертания соседнего острова, до него 65 км. Всё вулканически чёрное, острое и прочное Крабов - куча, такие же чёрные и очень шустрые хотел поймать - куда там .. еле сфотак кое-как водичка прозрачная и чертовски солёная посидел/покурил/подышал, двинулся дальше... тепла тем временем прибавлялось Подвёз каких-то голосовавших французиков до ближайшей деревне, покалякал с ними в основном на пальцах поржали, попрощались. Вон они побрели.. На улицах все очень чисто, незнаю с чем связано, то ли не гадят, то ли убирают быстро. Все строения квадратно угловатые, такого типа
А вот типичная придорожная растительность южной части острова .. По мере набора высоты стало попрохладнее и появились "хвойные". Порадовался, как встрече со старым хорошим другом, увидев на обочине наши, простые ромашки Дорога тем временем всё больше и больше петляя и становясь все уже и уже, довела до ущелья Маска. Тут когда-то была одноимённая деревня, а счас туристический домик с сувенирами и водят пешие экскурсии вниз к по ущелью. Фотки видел, красиво. Но т.к. это доставточно долго, около шести часов да и ещё пешком ... я так просто, пофотак сверху Это вид в другую от ущелья сторону, слева видно высшую точку острова - вулкан Тейде Двинулся дальше.. деды морозы у них тоже лезут на балконы
просто чёрти-что то за заборами колосятся ровные рядки картошечки и лимоны большие бетонные емкости для пресной воды У Испанцев в названиях много всяких приставок, лос/лас/ла и т.п. навроде Лос-Абригос, Лас-адехес, Ла-лагуна. Может это что-то и значит, не вникал, но вот это - могло бы наверное называться на их манер, Ла-кузнецас ) Дорога к мысу выходит через пару тоннелей по над обрывом а вот и сам мыс..с маяком. Черный, вулканический песок, прикольный на ощупь, он типа "кинетического" как у нас продают для детей. Какой-то вязкий...
Больше всего меня впечатлил океан, по фоткам в статике особо непонятно, но реально, вот когда сидишь на берегу - по настоящему прёт ) такая невероятная сила/мощь/стихия.... Собственно на первый день было всё. Посидел, потом неспеша поехал обратно, добрался уже по тёмному. Гастроном/ужин/сон На следующий день, у меня был куплен заранее билет на подъёмник на вершину вулкана...
На следующее утро двинулся по направлению вулкана.. Дорога по серпантину забирала всё выше и выше.. огородики и дачи.. Добрался до деревушки Вилафлор — самое высокогорное поселение на Тенерифе (более 1400 метров над уровнем моря). Знак на парковке недвусмысленно намекает на любителей лёгкой наживы Погода стала портится и пришла смс-ка, фуникулер на вулкан сегодня закрыт по погодным условиям. Облом, ну да ладно, решил сходить так называемый "Лунный пейзаж". Справка: На Тенерифе есть множество необыкновенных пейзажей, удивительно непохожих друг на друга. Пустынные просторы, раскинувшиеся у подножия вулкана Тейде; уникальные сосновые и лавровые леса; бескрайние пляжи всех цветов и разнообразные оттенки могущественного океана; жаркое южное побережье и пестрящее зеленью северное… все это знакомо, пожалуй, каждому, кто когда-либо был на этом чудесном острове. Однако это далеко не все! На Тенерифе немало таких мест, увидеть которые удается не всякому туристу. Одно из них — Лунный пейзаж, расположенный неподалеку от горной деревни Вилафлор. Образование этого чуда природы началось около 500 000 лет назад, когда во время сильного вулканического извержения из недр земли вырвался мощный поток пепла, камней и дыма. Унесенная ветром, эта горячая масса осела там, где ныне находится Лунный пейзаж. Позже, в ходе нового извержения, появился еще один слой — более прочный. Тысячелетиями продолжали работать над этой скульптурой ветер и дождь, постепенно сформировав то, что мы можем видеть сегодня. Ну как-то так. Двинул по направлению, по дороге попалась самая большая канарская сосна. Ее высота 25 метров.
Далее семь км грунтовки до указателя и ещё около 4-х км. на двоих Надо отметить, тут всё заточено под туристов. Куча маршрутов, везде знаки/указатели... Выбирай на любой вкус и уровень подготовки... По дороге попался лавовый ручей, на вид как будто глинянный но нет, оооочень прочный камень/порода заморосил лёгкий дождик, а я оставил куртку в машине.. торопиться было некуда, переждал в небольшом укрытии ну и дальше и дальше, пока не добрался до самого "пейзажа"...
Посмотрел, побрёл обратно. По дороге поднялся немного вверх по ручью из лавы, вид сверху Добрался до машины и поехал другой дорогой вниз.. На острове 90% пресной воды собирается из осадков. Кругом проложены системы водоводов .. опять же ветряки Спустился вниз к какому-то рыбацкому посёлку, там несколько рестотанчиков, готовят из свежей рыбы, которую выберешь. Отобедал немного Откушал какого-то морского "карася" ) А вот прикольная картоха, варят в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли. Кушают также неочищенной в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом. Потом просто погулял по этому поселку/набережной.. Смеркалось подошёл к завершению второй день...
Прикольно ! Только походу в прокат надо было брать не машину , а квадроцикл ......... Чё там на третий день ?
Проскальзывала такая мысль, может прокатиться ) В кваропрокате видел в основном коротышей, японцев. Но, потратить несколько часов, что бы тихим сапом проехать организованной толпой с тетками/туристками наглотавшись пыли... нет уж, увольте.. По еде, На Канарах особая беспошлинная зона, типа без налогов, поэтому продукты +/- как у нас. Ну мне по крайней мере так показалось... Итак, рассвет, день третий Да, вот Вам лирическое отступление. Окно Пластик не попадался, как правило везде вот такие. Аллюминий и просто раздвижные, между ними такая ворсистая хрень. Т.е. особо и не герметично и даже не стеклопакеты, а так, просто стекло. Никаких москитных сеток, видимо не от кого ) Жалюзи сверху можно на ночь опустить... Ну двинул в путь, сразу нацелился на верхушку... На подьёме показался другой соседний остров, Гомера, что то около 40км. до него.. А вот и сам он, вулкан Тейде, который и образовал всю эту "архитектуру" ... Справка: Пик Тейде — самая высокая (3.718 м) точка Испании и Атлантического океана. Посмотрите на остров на расстоянии и увидите, что конус вулкана занимает его большую часть. На склонах, там, где во время многочисленных извержений лава прорвалась на поверхность, образовались вулканчики поменьше, каждый из которых имеет свое название. Аборигены-гуанчи называли вулкан Эчейде, что значит дьявол, ад. Они были уверены в том, что в вулкане обитает злой демон по имени Гуайота, потому относились к нему с подозрением и без особой надобности старались не беспокоить. Переселенцы с материка тоже большой любви к Тейде не питали, хотя уважали и побаивались. А бояться было чего: в 1706 г. извержение полностью стерло с лица земли богатый городок Гарачико на северо-западе острова. Справедливости ради надо отметить, что за всю историю Тенерифе это единственный случай, когда от вулкана пострадало поселение. Последний раз Тейде проявлял активность в 1909 г. С тех пор он дремлет, но вполглаза. А вот искателей приключений из проплывавших мимо Тенерифе кругосветных экспедиций на пик вулкана как магнитом тянуло. В отсутствие подъездных дорог и фуникулера эта авантюра занимала несколько дней и требовала немалых сил. В общем, жил вулкан сам по себе, гостями особо избалован не был, пока на острове не появились первые туристы. Туристы требовали не только хлеба, но и зрелищ. Поэтому сегодня, не вылезая из автомобиля, можно подняться на 2.356 м — это высота нижней станции канатной дороги. Далее либо на фуникулере за 27 € (стоимость билета в оба конца), либо пешком, но бесплатно. "Кабинка фуникулера доставит вас за восемь минут на отметку 3.555 м. За столь короткое время перепад высот существенный, поэтому людям с проблемами со здоровьем следует предварительно оценить собственные возможности. Восхождение на своих двоих займет весь день. Схема довольно изнурительного маршрута имеется непосредственно на месте. Требуются хорошая физическая форма, адекватная экипировка и понимание того, что вы делаете. Фуникулер зимой — штука капризная. Часто может не работать из-за ветра, снега, обледеневших тросов, либо закрыться на несколько дней на профилактику. Дабы не проездить понапрасну, советуем сначала позвонить по телефону 922 010 445 и поинтересоваться, радует ли телеферико туристов, или лучше отправиться на пляж. Рекомендуемая фраза: «Буэнос диас! Телеферико фунсиона?». «Си!» в ответ служит призывом к быстрому выезду, «Но!» — сигналом к сбору пляжных принадлежностей. Правда бывает и так, что фуникулер с утра работал, а к моменту вашего прибытия на вулкан закрылся. Но тут уже ничего не поделаешь: зима — она и на Канарах зима." Короче - попал я я опять. В тот день "телерифико" тоже " но фунсиона". Всё вот из-за этого облачка, которое над вершиной, сцуко висело и никак не отцеплялось. Из-за него наверху типа всё обледенело... Решаю быстро осмотреть ближайшие примечательности и добраться на северный край острова. Примечательности тут это сама Кальдера и скалы Рокес де Гарсия. Справка: " Кальдера Лас Каньядас На фото со спутника хорошо видно, что вулкан Тейде — «двухэтажный». Сначала возник вулкан Лас Каньядас, затем его вершина провалилась под собственной тяжестью, образовав впадину со стенками, напоминающую по форме гигантский кратер. По-научному такая конструкция называется кальдера, что значит «котел». А уже потом внутри этой самой кальдеры вырос пик Тейде. Получился вулкан в вулкане. Кальдера Лас Каньядас по площади одна из самых значительных в мире, ее наибольший диаметр составляет примерно 16 км. На севере от стенок кальдеры давно ничего не осталось, а на юге еще держатся, достигая в высоту нескольких сотен метров. Но кальдера интересна не только тем, что посередине ее возвышается пик Тейде. Это еще и фантастический природный ландшафт из застывших рек лавы и причудливых скал, глядя на который сразу вспоминаются фильмы про недружелюбные планеты, американские вестерны и научно-популярные зарисовки о том, какой была наша Земля в доисторическую эпоху перманентных землетрясений и извержений. Впервые окрестности вулкана «засветились» в большом кинематографе в 1966 г.: здесь снимали «Миллион лет до нашей эры». Авторы блокбастеров «Битва Титанов» и «Гнев Титанов» тоже выбрали кальдеру в качестве эффектного фона для батальных сцен.
Не понял ........ Витя , ты чё не пошёл на вулкан и не посмотрел на острова сверху ? И это после Хуко ....... после Черногора ..... Боюсь КЕНТ с тобой здороваться перестанет .